
Por Rafael Almeida
No dia 29 de julho (quinta-feira) foi oficializado o tombamento do pastel de farinha de milho como Patrimônio Cultural de Pouso Alegre. O evento contou com a presença do Presidente do Circuito Gustavo Arrais, o prefeito de Pouso Alegre, Agnaldo Perugini, o Secretário de Cultura e Turismo Rafael Huhn, o presidente da ASSEASAPA (Associação dos Empreendedores Autônomos do Segmento de Alimentação de Pouso Alegre), Claudinei Marco Antônio, vereadores, a imprensa local e demais cidadãos do município.
O inusitado da noite foi a chegada do músico Mazinho Quevedo convidado à participar da solenidade, tocando o Hino Nacional, na viola. Claudinei Marco Antônio foi o primeiro a falar e contou um breve relato sobre o surgimento do pastel de milho na cidade e sua prática hoje, com um discurso emocionado, falou que aquele momento era especial e como bem cultural iria valorizar a profissão e o próprio pastel de farinha de milho.
Logo após, o Secretário de Cultura e Turismo Rafael Huhn, que protagonizou a projeto de tombamento e conseguiu fazer com que isso acontecesse, agradeceu os esforços de todos, inclusive do Serras Verdes que auxiliou no fortalecimento do turismo no município e disse que o maior objetivo do tombamento é valorizar a imagem do pastel e trazer reconhecimento das famílias que trabalham com a iguaria. Rafael Huhn ressaltou também, que todas as pessoas que quiserem trabalhar com o pastel serão acompanhadas pela prefeitura e que tudo terá uma regularização para formalizar o comércio do mesmo e, a partir daquele dia o pousoalegrense irá ter o orgulho de ter o pastel de farinha de milho como bem imaterial de Pouso Alegre.
Em seguida o Presidente do Circuito Serras Verdes, Gustavo Arrais agradeceu a presença das autoridades e dos demais presentes. Gustavo falou que o turismo “é feito pelo singular, pelo único” que o turista quer conhecer o que a cidade tem de original e o pastel de farinha de Pouso Alegre tem essa especialidade com potencial para ser um grande atrativo turístico. O Presidente do Serras disse que o trabalho e a dedicação de Rafael Huhn e do Prefeito Agnaldo Perugini foi decisivo nesse projeto que também teve o apoio do Deputado Federal Odair Cunha.
Perugini elogiou o Circuito Serras Verdes pelo trabalho desenvolvido juntamente com os municípios, homenageou Rafael Huhn que tornou possível o tombamento, e as famílias que têm como meio de vida a venda do produto. O prefeito disse que fazer o pastel não é fácil e comparou o processo de fabricação com um milagre. O músico Mazinho Quevedo disse que é um grande apreciador do pastel de Pouso Alegre e como músico, falou que “esse ato de transformar o pastem em patrimônio é um ato de amor pela cidade”. Após o elogio do músico, o prefeito, o secretário de Turismo e Cultura de Pouso Alegre e o Presidente da ASSEASAPA, oficializaram a solenidade com o documento de tombamento assinado.
Em seguida os presentes foram convidados para saborear o mais novo bem de Pouso Alegre, em dois sabores, os tradicionais, pastéis de queijo e de carne. Com o tombamento do pastel Pouso Alegre se torna o segundo município aliado ao Serras Verdes a ter uma especiaria gastronômica como Patrimônio Cultural Imaterial, ao lado de Cambuí, com o virado de banana.
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